El director general de la FAO, José Graziano da Silva, destacó hoy potencial de la cooperación Sur-Sur y reiteró el compromiso para impulsar y canalizar los intercambios necesarios entre ambas regiones en la Agricultura. La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) consideró que esas relaciones son vitales para adoptar, adaptar y ampliar las mejores prácticas con el fin de promover el progreso de ese sector. Durante el II Encuentro de Ministros de Agricultura de África Subsahariana y Argentina, bajo el lema Agricultura Eficiente para un Desarrollo Agropecuario Sustentable, Da Silva comentó que el objetivo es afianzar la cooperación Sur-Sur entre los países emergentes en materia agropecuaria. Afirmó que es el momento de que América Latina y el Caribe aumenten su contribución al desarrollo africano y aprovechen la oportunidad de reforzar la cooperación bilateral entre países que comparten retos, condiciones geográficas, climáticas y sociales comunes. La máxima autoridad de la FAO también señaló que la cooperación internacional y entre las múltiples partes interesadas es imprescindible para alcanzar el reto de cero hambre, lanzado por el Secretario General de la ONU, Ban Ki-Moon. Recordó como primer intento de acercamiento la reunión de alto nivel de líderes africanos e internacionales, organizada el mes pasado por la Unión Africana, la FAO y el Instituto Lula. En aquella ocasión, Jefes de Estado y de Gobierno africanos, junto con representantes de organizaciones internacionales y de la sociedad civil, el sector privado, cooperativas, agricultores, jóvenes, instituciones académicas y otros asociados, adoptaron por unanimidad una Declaración para acabar con el hambre en África en 2025. En el texto se solicita la combinación de políticas para promover el desarrollo agrícola sostenible con la protección social. Graziano da Silva destacó la importancia de la cooperación internacional en la lucha contra el hambre, por desempeñar un importante papel para el futuro sostenible y sin hambre que queremos. Apuntó que en el mundo globalizado en que vivimos hoy es imposible lograr la erradicación del hambre o de la pobreza extrema si no se trabaja juntos. Desde la creación en 1996 de la iniciativa Cooperación Sur-Sur de la FAO, se han firmado más de 50 acuerdos de este tipo de colaboración y desplegado más de mil 600 expertos y técnicos de países en desarrollo para apoyar las iniciativas de seguridad alimentaria de otras naciones.(PL) |
martes, 20 de agosto de 2013
FAO RESALTA POTENCIAL DE LA COOPERACIÓN SUR-SUR
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