Los Sistemas sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición
son el tema oficial de este año en momentos en que cerca de 870 millones
de seres humanos sufren desnutrición crónica, según datos de la FAO.
Expertos de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO) alertan que los modelos insostenibles de desarrollo
degradan el ambiente natural, amenazan a los ecosistemas y la
biodiversidad que serán necesarios para el abastecimiento futuro.
El director general de la institución, José Graziano da Silva, recordó
recientemente que las últimas estimaciones señalan que en 2013 hay cerca
de 30 millones de personas menos que padecen hambre en el mundo
respecto al año precedente.
Remarcó que se continúa avanzando
para alcanzar el Objetivo de Desarrollo del Milenio de reducir a la
mitad la proporción de población subalimentada entre 1990 y 2015, aunque
quedan muchos retos.
Investigaciones realizadas muestran que
alrededor del 75 por ciento de las personas más pobres del mundo viven
en zonas rurales, y dependen principalmente de la agricultura para su
subsistencia.
A nivel regional, uno de cada cuatro individuos
está subalimentado en África Subsahariana, a pesar de las mejoras
alcanzadas en algunos países, mientras que Asia oriental, el Sudeste
asiático y Latinoamérica registraron progresos sustanciales.
Para hacer frente a la malnutrición, subrayan analistas, son precisas
medidas integradas e intervenciones complementarias en la agricultura y
el sistema alimentario, en la ordenación de los recursos naturales, en
la sanidad pública y la educación, así como en ámbitos de políticas más
amplios.
El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la FAO.
Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema
del hambre en el orbe y fortalecer la solidaridad en la lucha contra
dicho flagelo, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la
fecha de fundación de la entidad en 1945.(PL) |
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